Почему лучше ехать отдыхать в Судак и другие места Крыма?

Курортный сезон 2020 может начаться в крымском городе Саки неудачно. В 2019 году было уничтожено около 30 м прибрежной полосы, где можно купаться и загорать. Виной тому – незаконченное строительство набережной: оно негативно отразилось на состоянии песчаных пляжей, которыми славится Саки.

Бесполезное строительство

В плачевном положении целых три пляжа. Подрядчик, бравший на себя обязательства по возведению пяти километров набережной в 2019 году, работы не окончил и не сдал объект. Сакчане и отдыхающие лишились обзорных площадок и лодочных прогулок (не достроен причал), велосипедных дорожек и естественных соляриев под открытым небом. Стоимость проекта оценивалась в сумму свыше 1 млрд руб.

Не поинтересовавшись мнением горожан, инициаторы переделки развернули строительный бум, принявшись за осуществление нерациональных проектов, касающихся переноса набережной прямо на линию пляжа, вместо того, чтобы возвести ее вдоль береговой линии. Они посчитали, что переделка повысит инвестиционную привлекательность курорта – в качестве примеров приводились сочинские объекты. И никто не учел нюансов: в Сочи пляжи – галечные, а не песчаные, а морские течения сочинской и местной акваторий – существенно разнятся.

Чем все это обернулось для города и что можно предпринять для исправления ситуации

Подрядчиком было освоено свыше 200 млн руб., проект был подкреплен всеми разрешительными документами на строительство, в том числе – экологической экспертизой. Но, по мнению местного депутата Геннадия Литовченко, все эти «улучшающие» меры привели не просто к сокращению полосы пляжей почти на 30 м, но и к тому, что на песок теперь намывается галька. Возможностей недорого отдохнуть на море с семьей у людей среднего достатка стало меньше.

По мнению Юрия Горячкина, доктора географических наук, автора книги «Современное состояние береговой зоны Крыма», от исчезновения местные песчаные пляжи может спасти только демонтаж уже возведенных бетонных конструкций. Кроме того, тяжелые сооружения давят своей массой на канализационные стоки, которые, в случае разрушения, своим содержимым заполнят прибрежную полосу.

Перед властями встала нелегкая задача – чтобы вернуть все «как было», потребуются немалые средства, с владельцами участков предстоят судебные споры. Проект был признан большой ошибкой. Так что, отдыхать этим летом лучше в Судаке – он всего в 148 км от Саки, и пляжи там никто не трогал.