Поселок Николаевка. Крым.

Крымский поселок Николаевка — настоящий курортный населенный пункт со всеми типичными признаками: население (менее 3 тыс. жителей) в сезон увеличивается в 5 — 10 раз, главные достопримечательности — море и пляж, единственное, что производится здесь в промышленных масштабах — завтраки, обеды и ужины для туристов.

Метеостатистика утверждает, что расхваленный Южный берег Крыма по количеству солнечных дней проигрывает Западному. Западное побережье не отгорожено от степей горными грядами и открыто степным ветрам, море и степь взаимно дополняют друг друга, то наполняя воздух степными ароматами и фитонцидами, то радуя прохладным бризом. Особенно нравится курортникам вечерний бриз, освежающий после жаркого пляжного дня.

Купальный сезон, не опасаясь переохлаждения, можно начинать уже в мае. Обилие солнечных дней гарантирует ровный южный загар. В бархатный сезон (весь сентябрь) водные процедуры сочетаются с витаминным фруктовым изобилием.

Двухнедельный отдых в поселке Николаевка может пройти без единого дождя, хотя осадки (дожди и ливни) могут и зарядить на неделю в особо мокрый год. Дополнительным приморским развлечением являются штормы, но в летние месяцы они случаются очень редко.

Краткий обзор достопримечательностей

Можно сказать, что пос. Николаевка примечателен отсутствием достопримечательностей. И это придает ему почти домашнее спокойствие, т. к. на улицах только неторопливые отдыхающие, умиротворенные пляжным комфортом, а не суетливые проезжие искатели впечатлений. Но кое-что достойно особого выделения.



  • Во-первых, здесь нет никакой промышленности, железных дорог, больших автотрасс. Полное отсутствие городских шумов. Все сточные воды сбрасываются на поля. Воздух постоянно циркулирует между морем и степью, освежаясь и очищаясь. Много зелени. Прекрасный морской пейзаж. Все это превращает поселок Николаевка в настоящую крымскую экологическую достопримечательность, которая с удовольствием воспринимается и глазами, и ушами, и легкими.
  • Во-вторых, симпатичная набережная Николаевки, где эта курортная благость особенно наглядна. И это только небольшая часть из восьми километров песчано-галечных пляжей. На таких просторах никому не бывает тесно и всегда найдется место для пляжных развлечений. Здесь свободно разместились разнообразные водные аттракционы, предприятия общественного питания (проще говоря, кафе, шашлычные и столовые), дайвинг-центр и даже луна-парк. Вечером можно посетить концерт, ночью размяться на дискотеке.
  • В-третьих, на улице Ленина находится аквариум «Черноморский». Это своеобразное умножение достопримечательностей (познавательный объект, находящийся на улице с историческим названием). В тесноватом подвале вас встретят прохлада, приятный глазу полумрак и целые стены аквариумов, в которых обитают крабы, китайские карпы , пираньи, камбалы, экзотические лягушки, угри и черепахи.
  • В-четвертых, в поселке Николаевка стоит храм святителя Николая Чудотворца, Николы Мокрого, самого моряцкого русского святого. Это словно подсказка к истории поселения, которую сейчас и попытаемся рассказать.

Историческая справка

В 1858 году на юго-западном, степном берегу Крыма были нарезаны земельные наделы для ветеранов Черноморского флота, участников Синопского сражения и обороны Севастополя (в том числе, для героического матроса Андрея Бобыря). Так появился поселок Николаевка. Назвали его так по роднику Николов ключ, возле которого началось строительство, или по имени святого, в честь которого освятили церковь, обозначившую собой появление нового населенного пункта, или по названию самой церкви, названной в честь святого — сказать точно невозможно.

Нет сведений, было здесь в прошлом какое-либо другое поселение (греческое, скифское, генуэзское или татарское). Возможно, окрестные степи вовсе до тех пор не возделывались, служа перегонными пастбищами для скифских табунов или татарских отар. Черноморские моряки крепко сели на землю, разбили сады и огороды. Влажный морской ветер поил росой их зеленые насаждения даже во время летнего сухостоя. Симферопольские чиновники и купцы спасались здесь от городской душной жары. Но курортными эти места стали уже в советскую эпоху.

Классический отдых = поселок Николаевка

Поселок Николаевка находится как бы на юго-западной обочине Крыма, но не слишком далеко от Севастополя и Евпатории. Еще ближе (всего 40 км) крымская столица Симферополь с аэропортом и железной дорогой. Оттуда по прямой до моря (а значит до Николаевки) регулярно отправляются рейсовые автобусы и маршрутки. Это еще один резон отправится сюда для пляжного отдыха.

Обосновавшись здесь, вволю накупавшись и наплававшись, отсюда можно совершать набеги на достопримечательности Симферополя, Евпатории, Бахчисарая и даже Севастополя (особенно, если есть свое средство транспорта). Самое удобное сообщение налажено с Симферополем. Поэтому, все его достопримечательности легко доступны для тех, кто выберет Николаевку местом временного крымского проживания. Но туристический сервис в курортном поселке в силах предложить и другие интересные маршруты.

Один из них: посещение одного из красивейших мест Крыма, находящегося всего в 23 км от Николаевки. Это водопад Плачущая скала, природный феномен, впечатление от которого усиливается романтической легендой, без которой не может обойтись ни один примечательный природный объект.

Эта невысокая длинная скала (около 8 м в высоту и 150 м в длину) своими террасами напоминает латиноамериканские ступенчатые пирамиды или бирманские пагоды. Чистейшая вода струится прямо из тела скалы и стекает в маленькое озеро у подножия с водой необычайного, голубоватого оттенка. Скала словно плачет. Разумеется, геологи научно объяснили этот эффект (известняк, из которого состоит верхняя часть скалы, впитывает влагу, а нижние галечниковые песчаники ее «выплакивают»). Местные жители еще в старину придумали (или «вспомнили») более интересное объяснение. Юный татарский принц (сын хана) легко и страстно влюблялся, но вел себя совершенно по-хански: понравившихся ему девушек он заточал в башне, где они и проливали горькие слезы. Влюблялся он часто, девушек заточал все больше. Ему даже пришлось обратится к итальянскому архитектору для расширения башни… Но для максимального впечатления эту легенду надо изучать на месте событий. Фотографии на фоне этого природно-культурного объекта станут украшением любого отпускного портфолио.

В часе неторопливой езды от поселка Николаевка, недалеко от мыса Лукулл (это в сторону Севастополя), находится Усть-Альминское скифское городище. Кстати, недалеко находится речка Альма, известная по событиям Крымской войны.

Это единственное обнаруженное на западе Крыма скифское городище, которое не уступает по размерам знаменитому Неаполю Скифскому. Относят его к 3 веку до н. э. Приехав на городище, можно побродить по земляным валам, осмотреть раскопки, если повезет — пообщаться с археологами и пополнить свою осведомленность в крымской истории. Поселение располагалось на оживленном торговом пути из Херсонеса в Ольвию (через современную Евпаторию). Недалеко от скифского поселения в те времена еще существовал древнегреческий порт, ныне находящийся под водой, как и многие крымские древности.



Как бы в дополнение к познавательной обоснованности для поездки на Усть-Альминское городище, окружающие морские виды добавят красивых вариантов для селфи на фоне скалистых берегов. Сама поездка по напоенной цветочными ароматами степи (местами вдоль берега моря) будет весьма впечатляющей.

Интересное о п. Николаевка

Крымский климат, экология, хорошо оборудованный малонаселенный пляж, удобный транспорт, интересные окрестности — существенные туристические аргументы в пользу крымского поселка Николаевка.

Осталось добавить развитую бытовую инфраструктуру, мощную систему общественного питания, наличие медицинского обслуживания. Есть сведения, что цены в пансионатах и в частном секторе поддерживаются на приемлемом уровне (но никогда не мешает уточнить и проверить).

Все эти детали свидетельствуют о том, что отдых в пос. Николаевка может быть вполне приятным, комфортным и даже занимательным.